Zumos y Gazpachos de España
Búsqueda en los contenidos de la web

'Queremos promocionar una alimentación saludable desde la infancia'

25 de abril de 2018

Lucas González, portavoz de la Comisión Europea en España 

Asozumos.-En España, los estudiantes participantes en el Plan de Consumo de Frutas de la Unión Europea han crecido un 24,5% con respecto a 2012. ¿Percibe una mayor voluntad de transmitir la necesidad de un cambio de hábitos alimentarios desde Bruselas?

Lucas González.-Esa es la intención de esta y otras iniciativas que lanzamos desde la Comisión Europea. Nos parece muy importante transmitir a los niños desde muy pequeños la necesidad de adoptar hábitos saludables, también en el ámbito de la alimentación. Para eso, efectivamente este programa de consumo de frutas, hortalizas y productos lácteos tiene una acogida muy buena en la mayoría de los países, incluido España. En el curso 2016-2017 más de 1,3 millones de alumnos y 5.887 centros se beneficiaron de este programa.

AZ.-¿Cuáles son exactamente los objetivos de dicho Plan? ¿Cómo se adaptan a él los distintos Estados miembros?

LG.-Además de la propia distribución de los productos, el objetivo es la promoción de los hábitos alimenticios saludables desde la primera infancia, la educación en los mejores estándares nutricionales y también que cada país pueda fomentar la compra de productos locales y regionales o los productos ecológicos.

AZ.-¿Comen mal los niños españoles?

LG.-No se puede generalizar pero lo cierto es que según la OMS España sigue siendo un país en donde la prevalencia del exceso de peso e incluso la obesidad en la infancia es todavía relevante. Es cierto que un porcentaje importante de niños comen a diario frutas y hortalizas pero todavía sigue habiendo una proporción no despreciable que no lo hace nunca o casi nunca. Por tanto, debemos insistir en poner recursos para mejorar esta situación. Para eso trabajamos desde la Comisión Europea.

AZ.-Sabemos también que España recibirá frutas hortalizas y leche por valor de 23 millones de euros para el curso 2018-2019. ¿En qué criterios se basa este reparto?

LG.-En primer lugar son los propios países los que deben mostrar su voluntad de adherirse al plan. España lo ha hecho desde su lanzamiento. España va a recibir para el curso 2018-2019 más de 16,5 millones de euros en el programa de frutas y hortalizas y más de 7,1 millones para el de leche. El reparto del presupuesto de la UE a cada país se basa en el número de alumnos en cada país y en el caso del programa de leche, en el grado de utilización en el programa anterior. Luego cada país puede transferir entre un 20-25% del presupuesto asignado a un sector al otro.

AZ.-El comité científico de la Asociación 5 al Día admite que una de las 5 raciones diarias recomendadas de frutas y verduras puede ser un zumo de fruta. ¿Han incluido este alimento en el Plan?

LG.-Lo que se distribuye fundamentalmente a través del plan son piezas de fruta y hortalizas. Si las autoridades sanitarias nacionales así lo autorizan, de manera no prioritaria, también se pueden distribuir productos como sopa, compotas de fruta, zumos, yogures y queso. Lo que no se autoriza generalmente es la adición de azúcares, sal ni grasas.

AZ.-¿Se plantean iniciativas similares a medio plazo con otros alimentos considerados saludables?

LG.-Lo que hemos hecho a partir del 1 de agosto de 2017, es fusionar los dos programas que existían — el programa de consumo de frutas y hortalizas en las escuelas y el programa de consumo de leche — en un marco jurídico único para ganar en eficiencia y un refuerzo de la dimensión educativa del programa.

Desde la Comisión Europea seguimos trabajando para mejorar la promoción de una alimentación saludable.

Darse alta y baja en el boletín electrónico
zumo de fruta fruit juice