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Efectos de la hesperidina del zumo de naranja sobre la  presión sanguínea (estudio Citrus).

En este estudio se evalúan los efectos sostenidos e inmediatos, así como la influencia del consumo sostenido en los efectos inmediatos, del zumo de naranja con un contenido natural de hesperidina y el zumo de naranja enriquecido con hesperidina sobre las presiones de sangre y presión de pulso en individuos con prehipertensión y en estadio 1 de hipertensión.

European journal of nutrition

Población de estudio:

Los participantes de la población general fueron reclutados por medio de noticias en los periódicos, redes sociales y anuncios en el Hospital Universitari Sant Joan (HUSJ)-Eurecat, Reus, España, entre enero de 2016 y junio de 2017. De 311 sujetos evaluados para la elegibilidad, 159 (53 mujeres y 106 hombres) sujetos hipertensos en pre-estadio 1 o en estadio 1, fueron reclutados. Los criterios de inclusión fueron los siguientes: edad de 18 a 65 años, presión arterial sistólica (PAS) > 120 mmHg, sin antecedentes familiares de enfermedad cardiovascular o crónica,­y disposición a dar consentimiento informado antes de la visita de detección inicial. Los criterios de exclusión fueron los siguientes: Índice de masa corporal (IMC) > 35 kg/m², glucosa en ayunas> 125 mg/dL, PAS > 160 mmHg y presión arterial diastólica (PAD) > 100 mmHg o tomando medicamentos antihipertensivos, hiperlipemia o antilipemia; tabaquismo, embarazo o intención de quedar embarazada, uso de medicamentos, antioxidantes, suplementos vitamínicos o adhesión a una dieta vegetariana, alcoholismo crónico, actividad física > 5 h/semana, trastornos intestinales, anemia (hemoglobina < 13 mg/dL en hombres y < 12 mg/dL en mujeres), consumo de un producto de investigación en los 30 días previos a la inclusión en el estudio, o incumplimiento de las directrices del estudio.

Metodología:

Las bebidas de intervención (suministradas por el Departamento de Cítricos de Florida, EE.UU.) fueron una bebida control, un zumo de naranja de contenido 690 mg/L de hesperidina (contenido natural de hesperidina), y un zumo de naranja enriquecido con 1200 mg/L de hesperidina. El contenido de hesperidina y narirutina se analizó utilizando cromatografía líquida con detector de masas (LC-MS/MS). Las ­bebidas de intervención fueron similares en apariencia y olor, y fueron diferenciadas solo por un código asignado por un investigador independiente no ­relacionado con el estudio para garantizar la ceguera. ­Los contenidos de flavanona en ambos tipos de zumo, fueron estables durante todo el estudio. Se midieron en los individuos marcadores sistémicos y transcriptómicos.

Se realizó un ensayo clínico aleatorio, paralelo, doble ciego, controlado con placebo. Los participantes fueron asignados aleatoriamente a uno de los tres grupos de intervención (bebida control, zumo de naranja y zumo de naranja enriquecido) para consumir 500 ml/día de la bebida correspondiente durante 12 semanas. En el estudio de consumo sostenido se anidaron dos estudios dosis-respuesta, uno basal y otro después de 12 semanas de consumo sostenido, en los que se administró la dosis de 500 ml/dosis al mismo tiempo y se registraron cambios en los resultados ­en el estado postprandial. Los participantes fueron asignados aleatoriamente a los tres grupos de intervención por un generador informatizado de números aleatorios realizado por un estadístico independiente. Los participantes, investigadores y el estadístico desconocieron la asignación al grupo de tratamiento administrado a lo largo del estudio.

Después de la inscripción y después de un período de 1 semana con una dieta de control consistente en un estilo de vida mantenido y hábitos dietéticos normales basados en recomendaciones nutricionistas, los participantes iniciaron el ensayo de intervención. Sin embargo, durante el período de intervención, se instruyó a los participantes a mantener también sus hábitos dietéticos, a abstenerse por completo de consumir alimentos que contuvieran cítricos y a limitar su ingesta total de alimentos ricos en flavonoides (té, café, cacao, vino y otros zumos de frutas) para reducir los posibles efectos de enmascaramiento que pudieran ejercer estos alimentos sobre la presión arterial. Durante el estudio sostenido, los participantes asistieron a siete visitas. Los estudios posprandiales de respuesta a la dosis, se realizaron en la primera y en la séptima visita. La adhesión de los voluntarios a sus hábitos dietéticos a lo largo del estudio fue evaluada por un registro de alimentos de 3 días en V1, V3, V5 y V7. En cada visita, los sujetos fueron sometidos a un examen físico por un médico generalista y completaron un cuestionario de actividad física, y se registraron mediciones antropométricas.

Resultados y conclusiones:

Una dosis única de zumos enriquecido en hesperidina (500 ml) redujo la presión sistólica y la presión de pulso, con mayores cambios después del tratamiento sostenido, donde también se produjo una disminución de la presión diastólica (P < 0,05). La presión sistólica y la presión de pulso disminuyeron de forma dosis-dependiente con respecto al contenido de hesperidina de las bebidas a lo largo de las 12 semanas (P < 0,05). El zumo y el zumo enriquecido disminuyeron los niveles de homocisteína a las 12 semanas frente a la bebida control (P < 0,05). Después de 12 semanas de consumo de zumo enriquecido, cuatro genes relacionados con la hipertensión (PTX3, NLRP3, NPSR1 y Nampt) se expresaron de forma diferencial en células mononucleares de sangre periférica (P < 0,05).

La hesperidina en zumos de naranja reduce la presión sistólica y la presión del pulso después de un consumo sostenido, y después de una dosis única, el consumo crónico de zumo enriquecido­ aumenta su efecto postprandial. La disminución de los biomarcadores sistémicos y transcriptómicos fue concomitante con los cambios de la presión sanguínea y la presión de pulso. El zumo de naranja enriquecido podría ser una herramienta coadyuvante útil para el manejo de la presión sanguínea y la presión de pulso en individuos en estado de prehipertención y en estadio 1 de hipertensión.

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