Zumos y Gazpachos de España
Búsqueda en los contenidos de la web

'Estamos muy cerca de la empresa, sabemos lo que necesita e incluso nos anticipamos a sus necesidades'

22 de junio de 2015

Asozumos entrevista al Director Comercial y de Marketing del Centro Nacional de Tecnología Agroalimentaria (CNTA) Don José María Baqué.

Asozumos: El CNTA es un centro de referencia en el ámbito de investigación alimentaria. Podría explicar brevemente ¿cuáles son los servicios que presta en la actualidad a las empresas del sector? ¿Y en qué consisten?

José María Baque:Nuestros servicios están actualmente dentro de estos 6 campos de actividad: en el apartado de I+D+i como centro tecnológico realizamos proyectos propios de I+D+i (incluyendo la gestión de ayudas y subvenciones, generando alianzas y buscando socios estratégicos) y también trabajamos en proyectos que aporten soluciones para las empresas. En cuanto a sistemas de gestión de la calidad y la seguridad alimentaria, llevamos a cabo consultoría de implantación, control y seguimiento de sistemas de calidad y seguridad alimentaria, además de realizar auditorías y ejercicios de intercomparación. Además, desarrollamos control analítico de producto, sostenibilidad medioambiental y asistencia en proceso productivo. Organizamos formación en abierto e in Company, realizamos consultoría técnica (incluyendo servicios de información, consultoría de exportación y gestión de ayudas y subvenciones) y en eficiencia operativa estamos enfocados en la reducción de costes de producción.

Asozumos: Como todos los operadores, el CNTA se ha visto obligado a adaptarse a la situación de crisis económica que atraviesa el país. Podría decirme ¿cuáles son las propuestas que les diferencian de otros centros de investigación?

J. M. B.:Nuestra propuesta se basa en el profundo conocimiento de las necesidades de la empresa y de su "día a día" desde hace más de 30 años, esto es, estamos muy cerca de la empresa, sabemos lo que necesita e incluso nos anticipamos a sus necesidades, lo cual valoran especialmente. Nos preocupamos de que CNTA sea rentable para ellas, debemos de ayudar a mejorar su cuenta de resultados para que sean más competitivas y debemos de ser un "seguro" para ellas en temas de calidad, innovación y seguridad alimentaria. CNTA, incluso en plena crisis, ha ido creciendo año tras año tanto en facturación, como en número de asociados y clientes, así como en empleados. Este hecho significa que el mercado pone en valor la oferta de CNTA.

Asozumos: El sector de los zumos es un sector que ustedes conocen bien y con el que siempre les ha unido una vinculación profesional. ¿cuentan con servicios específicos dirigidos a este sector? Ustedes desarrollan un plan formativo muy amplio.

J. M. B.: Los servicios específicos que CNTA ofrece al sector del zumo son principalmente el análisis de control de especificaciones de producto, de calidad y seguridad alimentaria, así como los perfiles de análisis (fisicoquímico; componentes; aromáticos...) para la detección de autenticidad de zumos colaborando con AEZN. También ofrecemos el control de procesos de esterilización y pasteurización, así como los sistemas de gestión en seguridad alimentaria, incluido FoodDefense. Desde el punto de vista sensorial, organizamos catas con paneles especializados y con amplios paneles de consumidores para medir la aceptación del producto en el mercado. Por supuesto, contamos con un amplio programa formativo tanto en abierto como in company, adaptándose este último a las necesidades específicas de cada empresa y sector.

Asozumos: La internacionalización se ha convertido en un factor clave para cualquier empresa cuyos objetivos pasen por introducirse en nuevos mercados ¿qué ofrecen ustedes en esta dirección?

J. M. B.: Nuestro servicio de consultoría incluye los requisitos de exportación para los países destino. Es uno de los servicios más demandados y valorados por nuestros socios y clientes. En este sentido hay que decir, por ejemplo, que CNTA es la referencia de FDA en España. Somos la entidad que más expedientes tramita y con mayor tasa de éxito. Asimismo, tras nuestra reciente implantación en Perú con un laboratorio en el que trabajan más de 15 personas, podemos aportar también nuestra experiencia a aquellas empresas que nos lo soliciten.

Asozumos: La internacionalización se ha convertido en un factor clave para cualquier empresa cuyos objetivos pasen por introducirse en nuevos mercados ¿qué ofrecen ustedes en esta dirección?

J. M. B.: Nuestro servicio de consultoría incluye los requisitos de exportación para los países destino. Es uno de los servicios más demandados y valorados por nuestros socios y clientes. En este sentido hay que decir, por ejemplo, que CNTA es la referencia de FDA en España. Somos la entidad que más expedientes tramita y con mayor tasa de éxito. Asimismo, tras nuestra reciente implantación en Perú con un laboratorio en el que trabajan más de 15 personas, podemos aportar también nuestra experiencia a aquellas empresas que nos lo soliciten.

Asozumos: A nivel de I+D+i, ¿Qué servicios ofrece el CNTA para las empresas del sector agroalimentario?

J. M. B.: En líneas generales nuestra apuesta es ayudar a las empresas del sector agroalimentario a ser más competitivas innovando, por lo que nuestra I+D tiene una orientación aplicada, persiguiendo que tenga impacto en el mercado, que sea rentable y que tenga retorno para las empresas, ayudándolas así a crecer y a lograr un mejor posicionamiento en el mercado. Para ello contamos con un conocimiento y una experiencia acumulada de más de 30 años trabajando con todos los subsectores, lo que nos da una completa idea de las necesidades de todo el sector agroalimentario. Disponemos de los recursos técnicos y tecnológicos necesarios para dar esas soluciones innovadoras que el mercado nos demanda, así como con un personal muy cualificado de más de 110 personas, de los cuales más del 50% son licenciados y el 15% doctores. Por ejemplo, y poniendo el foco en el sector del zumo, somos un referente en nuevas tecnologías, alternativas a los tradicionales tratamientos térmicos, como son las altas presiones y la radiofrecuencia que liberan la carga microbiológica además de mejorar las cualidades organolépticas y la vida útil del producto frente a esos tratamientos tradicionales. También trabajamos en la valorización de subproductos, algo muy sensible en el sector del zumo. En líneas generales y para terminar estas son nuestras 5 líneas de investigación actualmente: ingredientes agroalimentarios, desarrollo de nuevos productos, procesos y packaging, nuevas tecnologías de conservación, microbiología industrial y producción alimentaria sostenible.

Darse alta y baja en el boletín electrónico
zumo de fruta fruit juice