Zumos y Gazpachos de España
Búsqueda en los contenidos de la web

Se amplían en 20.000 toneladas los cupos de retirada de fruta de hueso

29 de agosto de 2017

Desde el 29 de agosto pueden notificarse las nuevas retiradas

La Comisión Europea ha anunciado la ampliación, en casi 20.000 toneladas, de los cupos de retirada del mercado de fruta de hueso. Es la respuesta a las peticiones realizadas por el Gobierno de España, a través del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, para hacer frente a la situación de crisis por la que atraviesa este sector.

Son, en concreto, 19.550 toneladas las que se suman a los cupos existentes previamente y a las cantidades ya retiradas esta campaña, en el marco de los reglamentos de medidas excepcionales y de las ayudas a los programas operativos, que totalizan otras 21.000 toneladas. . De ellas, 18.000 se destinaron a transformación en zumo, y 3.000 para entrega en fresco, con destino a su distribución a través de los bancos de alimentos en ambos casos.

Su aplicación es retroactiva desde el 3 de agosto, fecha en la que el MAPAMA realizó ante la Comisión la solicitud de adopción de medidas. Estas nuevas retiradas pueden ya notificarse desde el 29 de agosto y se deberán ejecutar por al menos el 85% de la cantidad que se validen; en caso contrario, no se pagará ayuda por esa notificación.

Lo anunciado en Bruselas es el resultado de casi un mes de intensos trabajos desde el MAPAMA. En todo este tiempo, la ministra, Isabel García Tejerina, así como los servicios técnicos ministeriales, han estado en comunicación permanente con la Comisión Europea y sus servicios. También se ha mantenido un contacto fluido con las organizaciones representativas del sector y las comunidades autónomas para hacer un seguimiento diario de la situación. Para ello, desde el comienzo de esta campaña el MAPAMA ha mantenido un intenso calendario de reuniones con el sector.

Desequilibrio estructural entre oferta y demanda

El sector de la fruta de hueso presenta una situación de desequilibrio estructural por exceso de oferta que se viene produciendo cada verano desde 2014, incluso con anterioridad al cierre del mercado ruso. La situación de esta campaña 2017 se ha agravado al alcanzarse niveles de producción plenos en todas las zonas, semejantes a los de la campaña 2015 en la que se alcanzó un record de producción con 2 millones de toneladas, de manera que, en algunas de las principales zonas productoras, se han producido dificultades para comercializar el producto almacenado.

Éste será el quinto reglamento de medidas excepcionales destinado al sector de la fruta de hueso desde 2014. Además, dado el carácter estructural de los problemas del sector, el MAPAMA ha anunciado la convocatoria de un grupo de trabajo con el sector en otoño, con el objeto de alcanzar un acuerdo para la puesta en marcha de medidas de medio y largo plazo que permitan restablecer el equilibrio entre oferta y demanda en el sector.

Con esta ampliación de cupo, se contribuirá a facilitar la descongestión de los stocks de las organizaciones de productores y centrales hortofrutícolas, con lo que se facilitará la entrada de la fruta de pepita de la campaña que ahora da comienzo.Desequilibrio estructural entre oferta y demanda.

El sector de la fruta de hueso presenta una situación de desequilibrio estructural por exceso de oferta que se viene produciendo cada verano desde 2014, incluso con anterioridad al cierre del mercado ruso. La situación de esta campaña 2017 se ha agravado al alcanzarse niveles de producción plenos en todas las zonas, semejantes a los de la campaña 2015 en la que se alcanzó un record de producción con 2 millones de toneladas, de manera que, en algunas de las principales zonas productoras, se han producido dificultades para comercializar el producto almacenado.

Éste será el quinto reglamento de medidas excepcionales destinado al sector de la fruta de hueso desde 2014. Además, dado el carácter estructural de los problemas del sector, el MAPAMA ha anunciado la convocatoria de un grupo de trabajo con el sector en otoño, con el objeto de alcanzar un acuerdo para la puesta en marcha de medidas de medio y largo plazo que permitan restablecer el equilibrio entre oferta y demanda en el sector.

Con esta ampliación de cupo, se contribuirá a facilitar la descongestión de los stocks de las organizaciones de productores y centrales hortofrutícolas, con lo que se facilitará la entrada de la fruta de pepita de la campaña que ahora da comienzo.

Otras medidas previas

Esta medida anunciada hoy por la CE se suma a otras ya adoptadas por el Gobierno de España, como la entrada en vigor (1 de julio de 2017) del incremento de los importes de ayudas por la retirada del mercado de frutas y hortalizas, en el marco de los programas operativos de las organizaciones de productores que, en el caso del melocotón y la nectarina, han aumentado un 39 % (37,32 €/100 kg) y un 41 % (37,82 €/100 kg), respectivamente.

Adicionalmente, y con el objeto de incrementar la eficacia de las medidas adoptadas por la Comisión Europea, el MAPAMA aprobó el pasado 7 de junio la puesta en marcha de un procedimiento de transformación de 25.000 t de melocotón y nectarina en zumo, para su distribución a las personas más necesitadas a través de los Bancos de Alimentos. Con este procedimiento establecido, se consigue una mayor eficacia en la retirada del producto al obtenerse zumo de calidad y larga duración.

Campañas de control y a favor de su consumo

Igualmente, el Ministerio ha lanzado este año nuevamente una campaña de promoción de fruta de temporada, coincidiendo con la campaña de fruta de hueso, para fomentar el consumo de fruta en verano. Este esfuerzo de promoción del consumo tendrá su continuación con la puesta en marcha del programa de fruta escolar, financiado por la Comisión Europea, con un presupuesto asignado para España de 13 millones de €. En paralelo, el Ministerio ha establecido contactos con empresas de la distribución, para sensibilizar a sus responsables acerca de la situación del sector, de manera que también puedan contribuir mediante la vigilancia en la aplicación de buenas prácticas.

También desde el Ministerio, a través de la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA), se están realizando inspecciones, complementarias a las que pueden hacer las comunidades autónomas, para comprobar el cumplimiento de la Ley de la Cadena, todo ello en el marco de un plan de control específico para el sector de las frutas y hortalizas.

Solicitudes a Hacienda de cara a la Renta 2017

Por otra parte, y  con el fin de contribuir a aliviar la situación financiera de los productores de frutas y hortalizas, el MAPAMA se ha comprometido a trasladar al Ministerio de Hacienda la petición de la reducción de módulos aplicables a la declaración del IRPF de 2017 para los productores de frutas y hortalizas, tal y como ya se aprobó para 2016.

Esta medida, de carácter fiscal, se suma a las ayuda para el acceso al crédito a los productores de frutas y hortalizas (Orden AAA/778/2016), actualmente en vigor, que cubren el coste del aval para préstamos de 40.000 euros a 5 años que pueden llegar a 80.000 euros y 10 años cuando se destinen principalmente a refinanciar préstamos previos.

En el marco de la Política Agrícola Común (PAC), el sector de las frutas y hortalizas dispone de un programa de apoyo específico de ayudas que se conceden a través de las organizaciones de productores de frutas y hortalizas. Al amparo de estos programas, las organizaciones de productores reciben anualmente 200 millones de euros de ayuda en España, con los que pueden financiar medidas destinadas a planificar la producción, mejora de la calidad, mejora de la comercialización, investigación, medidas medio ambientales y medidas de prevención y gestión de crisis.

Darse alta y baja en el boletín electrónico
zumo de fruta fruit juice