La European Fruit Juice Association (AIJN) nombró recientemente a Javier Lorenzo Benavides, CEO de Eckes-Granini Ibérica, nuevo presidente de la asociación europea para los próximos dos años.
La búsqueda de opciones saludables y nutritivas para nuestra alimentación es una tendencia social al alza que ha alcanzado niveles de interés sin precedentes en los últimos tiempos. El auge de la comida rápida encabezado en los años 90 por grandes cadenas de fast food ha dado paso a una alimentación consciente y equilibrada que apuesta por productos sanos y de calidad.
El zumo de naranja es considerado una de las bebidas más nutritivas que podemos tomar, al ser una excelente fuente de vitaminas y minerales, así como otros compuestos bioactivos esenciales para la salud. Sin embargo, en ocasiones se ha puesto en duda si es mejor consumir zumo exprimido en casa o comprarlo en el supermercado.
Hablamos con José Hernández Perona, presidente de Zumos y Gazpachos de España, para que nos cuente un poco sobre su trayectoria profesional, sus principales objetivos dentro de la asociación, el abodaje de la sostenibilidad en el sector y muchas cosas más...
Hemos hablado con Marc Crespi, CEO iGEX, para que nos cuente – más en detalle – quienes son, cómo ven el sector, de dónde procede la empresa o en qué áreas están especializados…
En relación con las distintas informaciones generadas en torno al estudio Consumption of 100% Fruit Juice and BodyWeight in Children and Adults elaborado por la Universidad de Toronto y la Escuela de Salud Pública T.H. Chan de la Universidad de Harvard que muestra una asociación entre un ligero aumento de peso en niños y el consumo de zumos 100% de frutas.
Llega septiembre y la vuelta al cole de millones de niños en España. Momento de reencontrarse con amigos, profesores, horarios, actividades extraescolares... ¿Cómo podemos ayudar a que nuestros hijos tengan un sistema inmunológico y unas defensas fuertes de cara a la vuelta al cole?
Javier Valle, secretario general de Zumos y Gazpachos de España, participa en el programa Amos de Casa de Radio Intereconomía para hablar sobre el gazpacho con motivo de un programa especial realizado en el Aquopolis y con la presencia destacada de zumos y gazpachos para refrescar una calurosa jornada de verano
Aunque las temperaturas parecen resistirse a bajar, la llegada del otoño también trae nuevas rutinas. Atrás quedan los horarios de verano y las tardes de vacaciones. Sin embargo, se puede seguir disfrutando de una hidratación de calidad y con mucho sabor gracias a los zumos y gazpachos comerciales, ya que ofrecen una serie de comodidades y beneficios para la salud que los convierte en aliados durante todo el año.
Los zumos y gazpachos son productos con un alto contenido en vitaminas y minerales que permiten un uso rápido y cómodo alineado con el estilo de vida actual, en el que las prisas y los horarios impiden a muchas familias emplear el tiempo necesario para la producción en casa de este tipo de recetas.
Hemos hablado con Maria Marco Garcia, Gerente de Desarrollo de Negocios en Tosca, para que nos cuente – más en detalle – quienes son, cómo ven el sector, de dónde procede la empresa o en qué áreas están especializados…
Los autores han desarrollado tablas resumen sobre multitud de estudios en zumos, indicando dosis y los efectos de los zumos de frutas y verduras/hortalizas en la salud así como una infografía y una tabla de evaluación de resultados, que ayudan a tener una visión de conjunto tanto de los distintos zumos como de los resultados en la salud humana, respectivamente.
Zumos y Gazpachos de España lanza un sorteo en Instagram en el que los usuarios que cumplan los requisitos optan al premio de dos entradas para PortAventura World
Su consumo contribuye a la ingesta diaria de hortalizas de forma sencilla, saludable y económica
En 2022, a nivel nacional, su consumo superó los 100 millones de litros, alcanzando más de 200 M€ en valor
Países como Francia, Reino Unido, Bélgica o Alemania son importantes destinos de las exportaciones
Zumos y Gazpachos de España lanza un sorteo en Instagram en el que los usuarios que cumplan los requisitos optan al premio de dos entradas para Puy du Fou España
Las estrategias en defensa y promoción de la sostenibilidad son claves para las empresas del sector del zumo y del gazpacho que participan en distintas acciones con el objetivo de contribuir a la mejora social, económica y ambiental de nuestra industria.
El objetivo de este webinar es continuar la hoja de ruta sectorial en materia de sostenibilidad en un entorno actual de desafíos promoviendo la innovación y las buenas prácticas.
La subida de temperaturas durante el mes de marzo es un claro indicio de que llega la primavera. Con el buen tiempo, también cambia la alimentación, y apetecen alimentos más refrescantes y ligeros, no por ello menos nutritivos. Una opción ideal para esta época son los zumos de frutas de temporada y los gazpachos, un manjar habitual en la dieta durante estos meses.
Hemos hablado con Marta Masegosa, Field Sales Representative en Sysmex España para Citometria de Flujo Industrial, para que nos cuente – más en detalle – quienes son, cómo ven el sector, de dónde procede la empresa o en qué áreas están especializados…
Gazpacho y salmorejo son dos recetas tremendamente nutritivas que, en los últimos años, se han convertido en platos atemporales de consumo durante todo el año, pues debido a sus grandes propiedades y su bajo contenido calórico nos ayudan a fortalecer las defensas y combatir mejor los meses de frío.
Es de sobra conocido que el consumo diario de fruta y verduras, así como mantener una dieta equilibrada y realizar actividad física frecuente, son factores clave a la hora de llevar una vida saludable. De hecho, el consumo habitual de zumo de fruta envasado, como una de las cinco raciones diarias recomendadas por el Comité Científico de la Asociación 5 al Día puede aportarnos grandes beneficios. Lo que es menos común es conocer los beneficios de las frutas dependiendo de su color, y lo cierto es que se trata de una detalle importante que viene marcado por su composición.
Los productores de zumos y bebidas dependen directamente del sabor de los mismos. El éxito de las marcas se desarrolla en función de los aromas y sabores característicos que tengan sus productos; un sorbo desagradable aleja a los consumidores, afecta la reputación de la marca y en consecuencia, las ganancias de las compañías.
GENE-UP® PRO ACB permite detectar Alicyclobacillus spp. y a los productores de guayacol en un único test y en tan solo 27 horas.
Durante todo el año, pero especialmente en los meses de otoño e invierno, nuestro organismo se ve expuesto a agentes patógenos que ponen a prueba nuestro sistema inmunológico y pueden causarnos enfermedades a través de bacterias, virus u hongos que se encuentran presentes en nuestro entorno.
El mes de octubre es considerado el inicio del otoño y el final de los meses de calor, pese a que realmente comience en septiembre... Un mes rico en frutas de temporada necesarias para fortalecer nuestras defensas y preparar el cuerpo para el frio. ¿Conoces cuáles son las frutas de temporada para esta época del año? Te las enumeramos a continuación y aprovechamos para recordar sus fantásticas propiedades, pues no hay nada mejor en esta época que un buen vaso de zumo cargado de vitaminas y minerales para recargar fuerzas y mantenernos sanos e hidratados.
Zumos y Gazpachos de España lanza un sorteo en Instagram, con motivo del Día del Gazpachoo, con el que invita a compartir cuál es el momento preferido de cada uno para tomar un gazpacho, salmorejo...
La asociación realizó una encuesta - entre los meses de mayo y junio - a través de sus canales de comunicación externa, con el objetivo de conocer los hábitos y preferencias de los consumidores a la hora de tomar zumos y gazpachos.
Sobre una muestra de casi 800 participantes, las principales conclusiones obtenidas demuestran que ambas categorías tienen una alta penetración entre los consumidores.
La compañía murciana Cool Vega, fabricante de tomate rallado, gazpacho, salmorejo y cremas y bebidas de base vegetal desde 2016, se acaba de incorporar como asociada a Zumos y Gazpachos de España para compartir con el resto su visión, experiencias y, así, poder reforzar el sector.
Hemos hablado con Antonio Molina, CEO de la compañía, para que nos cuente – más en detalle – quienes son, cómo ven el sector…
Llega el verano, y con él, gazpacho y salmorejo aparecen en nuestras mesas con mayor frecuencia debido a su composición refrescante y nutritiva, ideal para combatir los meses de calor. Dos recetas llenas de color, sabor y múltiples aportes para la salud, desde la hidratación del cuerpo al control de la hipertensión arterial. Incluso, ayudan a que nuestra piel coja ese tono bronceado que tanto nos gusta, ¿te lo puedes crees?
Según una encuesta realizada por Zumos y Gazpachos de España – representante del 90% de los productores de estas categorías a nivel nacional – casi la totalidad de los españoles encuestados reconoce consumir gazpacho y salmorejo habitualmente, un 81% de los cuales lo hace con mayor frecuencia durante los meses de más calor. En concreto, un 54% de los encuestados se decanta por la compra de gazpacho, un 14% por el salmorejo y un 32% por ambas categorías.
Con la llegada del verano y las altas temperaturas se hace imprescindible contar con recursos para combatir el calor y luchar contra los efectos de la deshidratación, sobre todo en el caso de los más pequeños y personas mayores.
Casi la totalidad de los españoles encuestados – un 98% - reconoce consumir zumos, el 63% de los cuales lo hace tres o más veces en semana. Los datos también destacan que el 60% de los encuestados consume zumo en el hogar, frente a un 5% que lo suele hacer fuera, y un 41% que lo hace en ambas situaciones.
El pasado 23 de junio organizamos un interesante webinar titulado "Calidad e innovación en el sector de los zumos y gazpachos" que contó con grandes expertos del sector para abordar la situación de los zumos y gazpachos sobre un tema que es parte de su ADN. Un encuetro al que asistieron actores del sector y de la cadena de valor, de la administración, medios y consumidores así como profesionales interesados en saber más sobre el sector. Durante el evento se conocieron detalles de la última campaña de autocontrol de la calidad, nuevas tecnologías en materia de cultivo, conservación y seguridad alimentaria.
Zumos y Gazpachos de España lanza un sorteo en Instagram, #ZuMomento, con el que descubrir cuál es el momento perfecto para disfrutar de un delicioso zumo ahora que ha llegado el buen tiempo.
Zumos y Gazpachos de España lanza una encuesta en RRSS (Instagram, Twitter y LinkedIn) premiada con un sorteo de productos
Zumos y Gazpachos de España, la asociación que representa al 90% de los productores de zumos y gazpachos en España, ha reunido hoy a los principales actores del sector agroalimentario en un encuentro en el que se ha presentado la situación del sector y se ha puesto en valor una actividad clave en España, dada la riqueza y calidad de las frutas y hortalizas en nuestro país, junto a los más avanzados procesos industriales.
El sabio médico y escritor Gregorio Marañón escribió: “El gazpacho es una sabia combinación de los alimentos fundamentales para la nutrición”
Estudios recientes indican que el gazpacho contribuye a mejorar la dieta y el nivel de colesterol y de obesidad, así como la hipertensión por sus excelentes propiedades nutricionales. Para más información pincha aquí
Dependiendo de la receta, el gazpacho es una fuente de fibra alimentaria. Además, contribuye a la ingesta de vitaminas y carotenoides, que ejercen un efecto antioxidante en nuestro organismo como la vitamina C (pimiento) y el licopeno (tomate).
Un producto perfecto para contribuir a la ingesta diaria de frutas y hortalizas de forma sencilla y sin un elevado contenido calórico que, además, contribuye notablemente a la hidratación diaria.
La combinación de los ingredientes principales, las hortalizas, con otros como el aceite vegetal, vinagre y sal, lo convierten en un producto nutricionalmente muy completo fuente de fibra, y que contribuye a la ingesta recomendada de vitaminas, minerales y grasas saludables.
El estudio evalúa la actividad antitumoral del gazpacho deteniéndose en el análisis de sus ingredientes. Analizando en detalle el gazpacho, se recalca que el tomate y los productos de tomate han demostrado actividad quimiopreventiva contra varios tipos de cáncer a través de estudios in vitro, en investigación clínica y en animales.
Un estudio realizado sobre varios alimentos típicos de la región mediterránea, principalmente a base de verduras, entre los que se encuentra el gazpacho revela un elevado poder saciante.