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Composición nutricional del zumo de fruta

El valor calórico de los zumos envasados oscila entre 40 y 60 kcal por 100g, a excepción del zumo de limón y zumo de tomate y zanahoria, cuyos valores calóricos están por debajo de esta media(1). Nutricionalmente, el zumo destaca por su contenido en agua, hidratos de carbono y también por su aporte en vitaminas hidrosolubles, principalmente la vitamina C y otras cuya contribución es también significativa, como la vitamina B9, carotenoides como beta-caroteno, precursor del vitamina A, junto con el licopeno y la criptoxantina, y polifenoles como los flavonoides (hesperidina y antocianos, entre otros) (1, 2 y 3) y fibra alimentaria, especialmente en los zumos con pulpa y zumo de grosella(1). Por otro lado, los zumos presentan cantidades insignificantes de proteínas y grasas.

Centrándonos en los hidratos de carbono, que son el nutriente, que después del agua, predomina en la composición de los zumos, se encuentran en forma de azúcares simples y son los que representan la práctica totalidad del valor calórico de un zumo. Los azúcares más comunes en los zumos son dos monosacáridos: glucosa y fructosa y un disacárido, la sacarosa, que está compuesta por la unión de glucosa y fructosa.

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